秋天的雨作文
秋,寒意中夹杂着细雨,散发着淡淡的愁绪,如丝、如麻,似理、似情。
“一场秋雨一场寒”,冰冷的气息在叶片绿与黄之间肆意地蔓延,洗掉了往日的繁华盛貌。那透心的凉意,穿越思想的时空,进入灵魂深处,换来瞬间的释然。
侧耳聆听,雨点纷杂,稀疏而零乱,淡淡地击打,轻轻地诉说,如诗般浪漫而悲情。顿时的凝固,短暂的失忆,让我的思维静止在那幽冷与静谧中,享受那秋雨孤寂的情愫,感受那洒落的惬意,再无秋的悲凉,再无雨的哀愁。雨声悠悠,忽而快,忽而慢;时而华丽,时而风雅。丝丝缠绵,抚慰着忧郁的草色、颓丧的花姿,让一切无奈中时光的冷漠,叹息中生命的薄弱,化为乌有,变为坦然,落入泥中。
凝神细赏,雨丝飘洒,如春雨般无言,却又少了久违的温度,凉凉的。冷漠中似有柔情,单调中似有诗意。湿漉的枯草已无法重忆雨水的深情,凋落的黄叶已无法再现往日的辉煌,一切被秋雨抹去,一切被洗刷得干净。是生命走到了尽头?还是秋雨的无情或是有情?终归要落入凡尘,回归原处,也算是“浴”后重生吧。
屏息静思,湿冷的空气似笼罩心头的云雾,顿时有了“秋窗已觉秋不尽,哪堪秋雨助凄凉”的多愁善感,人亦变得极其敏感而脆弱了。一入秋,诗人便临雨而大作,诗意凉凉,情意绵绵,又不乏忧伤而怅然。其实,也只是自作多情罢了。秋雨无意褪去自然的装饰,也无意减弱世间的暖意,总给人一种感官上的错意。误解与冷讽,是对秋的不公平。雨不停地倾诉,用渐寒渐冷进行着一场场无声地转变。我并不讨厌秋雨,却喜欢她的柔情,喜欢她记忆中的每一份珍贵,喜欢她生命过渡中的一切美好。
秋雨还在下,是轻柔的,深情的;是欢快的,潇洒的,再也没有了忧愁,再也没有了哀伤……