繁华尘世,尘埃渺渺,卷卷书香沁之心扉,唯处于孤独之中,才能与万物对话,才能独领世俗之中那一缕清香。
梅,一丝孤傲,一缕清香,一身气节。傲人的身姿生于风雪之中,摒弃了喧闹的世俗,在瓦红的墙角,亦如蔷薇般生根,发芽,直至绽放,当寒风从身边擦过,袭卷而至的是淡淡的梅香。
那不俗的气质,是拒绝喧闹的修身。
荷,一片碧叶,一抹嫣红,一段回忆。满塘的荷,满池的香。她,出淤泥而不染,清涟而不妖,没有玫瑰带刺的霸气,没有牡丹妖艳的贵气,亦没有菊冷傲之中的高贵。“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”自身本是淡抹,会聚一起便是浓妆。她不俗,生于水中,多了一份淡雅;出于泥土,却少了一份世俗,或许生得如此孤寂亦是好,没有一颗凡心,只知在群芳中独展她的美。
那一身的淡泊,是拒绝喧闹的品性。
菊,一朵花苞,一次绽放,一季美丽。瑟瑟秋风之中,扎根于寒土,一根细枝上,顶着一朵花骨朵。她学会冷漠,拒绝在此时凋零的花的羡慕,拒绝落叶的安抚,唯一不尘封的是一颗心,一颗懂得孤独的心,懂得自赏的心。菊有多种,形如龙爪,亦有形如盘碟。万变的身姿,不变的气息。
那一丝别致,是拒绝喧闹的希冀。
落红,一叶盘纹,一袭忧伤,一种希望。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这是落红的情怀,它在秋风中飘零,缓缓落下如思念。不是还沉湎于世俗,不肯落下;而是用自身化作孤独的歌,传递在人世。枫叶的红在落下的刹那,红的绚丽,红得夺目。
那一叶嫣红,是拒绝喧闹的色彩。
梅,拒绝喧闹留之傲骨;
荷,拒绝喧闹惜之淡泊;
菊,拒绝喧闹品之芳香;
叶,拒绝喧闹爱之情怀。
拒绝喧闹,学会了孤独,也就独领万物百态的不变的致趣。