“人生是一串由无数小烦恼组成的念珠,乐观的人是笑着数完这串念珠的。”
——大仲马
人生苦短,韶华易逝,何必让那一件件愁事、琐事、难事侵扰自己,让这些无形的刀来伤害自己的生命,笑对人生,能照亮黑暗,给你带来光明与希望;笑对人生,能让人以积极的心态去面对生活;笑对人生,会使你鼓起勇气继续向前;笑对人生,无论遇到何种挫折都应该坚定不渝。
笑对人生,能照亮黑暗,给你带来光明与希望。前不久,我从报上读到一则新闻,山东肥城某高中学生蔡国振在幼年因一场大火,造成重度烧伤,面容被毁,双手残废,十指仅有两个大拇指能活动,面对残酷的现实,没有想残酷的命运低头。在初中时,学习成绩曾是全校第一,升入高中后,学习成绩在全校也是名列前茅,并多次获得“学习标兵”、“肥城三好学生”、“优秀团员”等荣誉称号。读完,久久地被感动着,我一直很欣赏一句话:“生命是父母给的,不可不珍惜。”如果能常常想起这句话,想来对人是有益的,只要能笑对人生,还有什么痛苦是无法承受的呢?如果人有足够的智慧去了解生活的意义而能活得像个“人”的话他必能活得快快乐乐,多姿多彩!
笑对人生挫折,是洒脱的,是豪迈的,无论是学生还是成年人,我们一样可以怀着一个坚定不渝的心态去笑对人生。
笑对人生,能让人以积极的心态去面对生活。就如我们的“折翼天使”—年仅29岁的女教师张丽莉,为救学生被碾断双腿,被网友们赞为“最美女教师”。她把生的希望留给了学生,把危险留给了自己。一个年仅29岁的女教师,处于人生最美好的阶段,在最危急的时刻,用行动诠释了什么是爱,什么是责任。面对这已经发生的一切,面对着自己,她始终保持着微笑。她是自豪的,原来人生是这般美好,以自己的无私奉献换回一条生命,即使失去了双腿,她认为也是值得的,这样的她必将站在道德之巅。无言地被感动着,如同一抹春绿,渲染出我们渴望的季节。这才是她最美的地方,她能笑对人生,以乐观的心态去面对生活,积极地生活下去,只要笑对人生,还有什么可怕的呢?
漫漫人生路,花开花落都是人生路上的风景,我们既要张开双臂迎接万紫千红,又要高昂地抬起头笑对人生的坎坷与不平。不由自主地我的思绪竟飘到了德国伟大的音乐家贝多芬那里。
笑对人生,会使你鼓起勇气继续向前。就像音乐家贝多芬生于德国波恩的平民家庭,很早就显露了音乐上的才华。然而,残酷的命运还是找到了他。自28岁起,贝多芬听力逐渐减退,至50岁时,双耳完全失聪,但他却一直隐忍着这致命的打击,坚持指挥、作曲。与命运进行了不屈的抗争,他依然创作出那么多优秀的作品,取得了那么高的成就。这是为什么呢?因为他有一颗积极面对生活的心,面对残酷的现实,他没有向命运低头,他选择了笑对人生。
人在世上生活的时间屈指可数,不要把自己束缚得太紧,何必让那一件件愁事、琐事、难事侵扰自己,让这些无形的刀来伤害自己的生命,笑对人生,无论何时都应该坚定不渝,轻松健康安全的生活才是我们的追求。