家乡趣事
清早,还在熟睡中的我被窗外锣鼓喧天声吵醒了,妈妈急匆匆地推开门对我说:“赶紧起床,我们去抢馒头喽!”
“抢馒头”是我们南方的传统。每当一栋房子装栋梁时,主人都会在梁上挂两条红丝带,寓意今后的日子红红火火,同时也是在告诉邻里乡亲“我们要扔上梁馒头了”,把这份喜悦传递给大家。
我们到时,那新房子周围已经十分热闹了,只见一箩筐一箩筐的油包馒头、喜糖、巧克力、香烟等等,从楼下往房顶拉。
上梁仪式开始了,只见房顶的师傅口中振振有词,同时将第一波馒头扔给了主人,主人用一块红布接住了这对代表着吉祥、平安和财运的馒头,脸上带着微笑。接下来师傅们向每个地方都抛一堆馒头并说一句吉利的话。传统的仪式结束后,师傅们开始向楼下的人们抛馒头、喜糖、香烟等。围在房子周围的人们早就“严阵以待”,有的拿着雨伞,有的拿着围裙,有的拿着蛇皮袋,大家都占据了有利的地形,摩拳擦掌着希望一展身手,大家都你看看我,我看看你,脸上都乐呵呵的。
只见楼上的叔叔们一会儿朝左扔,一会儿朝右抛,一会儿朝前,一会儿朝后,楼下的人们也跟着馒头抛下来的方向一会儿涌向左,一会儿涌向右,大家一边跑一边抢,有的接,有的捡,忙得不亦乐乎。没多久,我和妈妈就气喘吁吁了。四周的家人们也都举着双手接着一袋袋的馒头、喜糖、巧克力等。
我虽然个子不高,接不到空中的东西,但是我可是个“捡漏王”,掉在地上的东西我一个都不会放过,可过瘾了!我还不停地朝楼上的叔叔们喊:“叔叔,叔叔!朝这边扔,朝这边扔。”叔叔们可能也看我个子小,真的朝我的方向扔了好多馒头和巧克力,我可乐开了花。大家的笑声、喧闹声一阵阵在空中回荡着,热闹极了!
我们满载而归地回到家,围在一起嘻嘻哈哈地吃馒头,只见每个馒头上面都有一个方正的红印,大概是吉利的象征吧!我满怀期待地咬了一口,甜丝丝的,带着微香。妈妈说吃了这馒头还能让我健康成长、学习进步呢!