初二(9)班 孟德豪
她创办于清道光三十年,地处繁华喧闹的徐家汇商业中心;她苗木青葱,红砖红墙,极具教会特色;她有“西学东渐第一校”之称,培养了一代又一代的伟人,她就是我的学校——徐汇中学。
记得六年级时,初次登陆校园选课平台,就惊喜地发现学校竟然还开设了水下机器人这门科技课程,这让我对这所百年老校充满了期待和好奇。记得上第一节课时,老师就让我们尝试着操控水下机器人,看着灵活的机器人在泳池中畅快游弋,这种成就感大大激发了同学们的兴趣。我们按照课程要求分组编写操控水下机器人的程序。小组成员经过讨论,每一节课都早早地完成老师布置的任务,剩下的时间里,大家合力自己探索研发编程,争取编出一套我们独有的程序。光阴似箭,日月如梭,一个学期就在一节节充实的编程课程中度过。最后一节编程展示课上,我们组用独创的两套程序,遥控水下机器人在泳池中完成了几个经典的回旋动作,还即兴表演了一段舞蹈。当时老师惊讶的表情,同学们的羡慕眼神,依然深深印在我脑海里。这是我第一次感受到科技的魅力,这一次课给了我极大的信心去继续探索创新科技的奥秘,也让我对徐汇中学产生了崇敬之情。
另外一个让我印象深刻的是七年级的地理信息探究课,老师要求同学们为徐家汇量身定制了一套地图。大家在学习了上海乡土地理后,我们的科技创新课程也面向了地理信息技术。课上我们用电脑上的airmap软件,依照导航软件绘图工作人员的方法,将徐汇区的街道,社区以及公共交通路线都一一描绘清晰。我们还绘制了整个上海市的轮廓和各个区的形状,并对近几年来上海市人口的变化做了统计图,最后将三者结合在一起,制作成一张动态电子小报展示给大家。这门地理信息探究课的学习,不仅让我们对徐家汇的历史与人文有了更深刻的了解,还体验了绘图人员的工作流程,收获颇丰。开设这样实用有效的课程,使我对这样的徐汇中学肃然起敬。
去年金秋时节,徐汇中学也迎来了170周年华。“成己达人,兴学兴邦”的汇学文化,让每个汇学人有着明确的学习目标和所肩负的责任。近年来我校的曾校长确立了以科创特色撬动学校发展策略,深入实施素质教育,建设了22个实验室,开设了涉及12个工程领域的32门科技创新课程,这让我们身为汇学人倍感骄傲与自豪。在有如此优秀的老师和硬核设施的学校中求学,我只想对着蓝天大喊一声“我爱你——徐汇中学”。