初二(6)班 陈心怡
“教化之本,出于学校”,我的学校——上海市徐汇中学,一所位于徐家汇中心地带的百年老校,自然是我心目中最值得夸赞的地方了。
(一)校舍情
走在虹桥路上,你的目光一定会被路边一栋砖红色的建筑所吸引,不同于两旁的千篇一律高楼大厦,这栋楼处处都透露出一种西式风格的古典美,使无数繁忙奔波的人们眼前一亮——没错,这正是我们的崇思楼!
“建筑是凝固的音乐。”崇思楼,是徐汇中学中最老的“前辈”,更是同学们最爱去的地方。早在一百多年前,它就骄傲地伫立在这片土地上,因为它的前身是教会学校,所以放眼望去,无论是狭长的木制百叶窗,还是雕刻得巧夺天工的拱形门,无不透露着浓浓的法式建筑的特点。同学们在崇思楼里上音乐美术等艺术类课程,有时欣赏着古典音乐,便有身临其境之感。或许,正是因为这优美的校园环境,才造就了徐汇中学里浓浓的尚学风气。
(二)师生情
“叮铃铃……”伴随着下课铃声,同学们像一群欢快的小鹿一样跑出教室,原本安静的教学楼在一瞬间就被同学们的欢声笑语所填满。而这其中最热闹的地方,莫过于各年级的教师办公室了。
同学们围着老师站成一圈,人多到把办公室里的过道堵得水泄不通是常有的事。在下课时进入办公室,颇有进入“集市”之感。同学们有的问问题,有的订正作业,有的只是找老师聊聊天。老师们每次都会耐心听学生说完,有时,就算学生问的题目已经讲过了,他们都不会表现出不耐烦的神情;有时,就算学生与老师讲的是一件芝麻大点的小事,他们也会认真聆听……“师者,人之模范也”,或许,正是因为老师们对学生的关怀与耐心,才造就了徐汇中学里师生间的和睦关系。
(三)同学情
“人生乐在相知心”,在学校里,与我们相处最多,关系最密切的,莫过于同学了。同学间的友情是无比亲切的——谁叫我们几乎天天待在一起呢?
下课时,同学们三五成群地嬉戏打闹,谈笑间充满了欢乐。当你因一次考试而沮丧时,和朋友来一场热火朝天的足球比赛就是最合适的良药;当你取得了好成绩时,朋友们对你真诚的祝福会使你更加开心;当你心中有委屈时,朋友又会变成坚实的臂膀……或许,正是相处间那一颗颗坦诚的心,才造就了徐汇中学里同学间的亲密友情。
“学校者,人才所由出”,徐汇中学是我,是我们,是无数汇学学子成长的地方,我用最热忱的心赞美她,更会用我的行动——哪怕在别人看来是蚍蜉撼树,使她变得越来越好。我赞美徐汇中学!