初(10)班 张祎璇
去年九月,在徐汇中学170周年之际,我加入了徐汇中学这个大家庭。短短一学期的学习生活,我就对徐汇中学这个大家庭产生了喜爱,忍不住要夸夸徐汇中学!
校园
徐汇中学的北校区很美丽。一进门,两栋教学楼隔着大大的操场对望。操场前端的领操台旁,高高的旗杆顶端飘扬着五星红旗。操场旁绿草如茵,衬托着蓝色的跑道,更显生机勃勃。整栋教学楼外表是复古的红色,教学楼顶端挂着徐汇中学的校徽和核心人品——“感恩、善良、责任、大气”。教学楼里,楼面四通八达,一间间教室明亮整洁。
这样的校园,谁不爱?
活动
上午,我们在操场上参加升旗仪式,迎接美好的一天。随着上课铃响起,同学们上课,一间间教室里传出吟诵声。课间,同学们有的在走廊上聚着聊天;有的向老师请教问题;有的和朋友们钻研题目……午间,同学们在操场上散步,享受温暖的阳光。我们举行170周年校庆活动,运动会,演讲比赛……这些活动充盈了我们的学习生活,使它变得更加多姿多彩。
这样的活动,谁不爱?
老师
徐汇中学有各种各样的创新课程,例如魔术、摄影、油画、编程、飞镖等等。这一学期,我参加了3D打印的课程,从初学到熟练,从一步一步跟着学到自己创作出作品,心里的成就感那可别提了!
有一次的课上,老师要求我们自己创作一个和动物有关的作品。我冥思苦想,始终没有好的想法。眼看着周围的同学都开始了创作,我的心里可真是上午栽树下午砍树——太着急了。突然,我看到了笔袋上的天鹅图案。要不然,就画天鹅吧!
天鹅的部件复杂,稍有不慎,白天鹅就会变成“丑小鸭”。翅膀和脖子是画天鹅的两大难点。为了让天鹅翅膀上的纹路更真实,我先画出大小不一的翅膀,再一层层叠加起来。“复制……粘贴!终于好啦!”我兴奋地嘟囔着。
可是,天鹅的脖子我做了好几遍都不满意。前几次我做出来的脖子有长有短,有直有弯,简直不忍直视。这该怎么办呢?无奈之下,我只好求助老师。只见老师细细端详我的作品,沉思一会后,把天鹅的脖子分成两份,三下五除二就画好了其中的一段。接着,她笑了笑对我说:“接下来的一段你自己做吧!”学着老师的方法,我成功做好了这只天鹅。在徐汇中学,老师不会直接告诉问题的答案,而是循循善诱,陪我一起寻找答案。
这样的老师,谁不爱?
在徐汇中学,我的每一天都充实而又精彩。在徐汇中学,我努力追梦,坚定理想。
这样的徐汇中学,谁不爱?