初二(8)班 文思涵
“人事有代谢,往来成古今。”红砖砌成的一栋栋华美建筑与170年之久的历史长河成就了这一美丽的校园——徐汇中学。
徐汇中学在今迎来它的170岁诞辰,它的历史值得我去赞扬。1849年,为收容因洪水来到徐家汇的难童并施教育,不得已将茅屋充当教室,造就徐汇公学的雏形。校舍随着时间不断增加,从最初的“崇思楼”,添至现在的“重德楼”“尚学楼”“砺行楼”四栋教学楼。
“荟学、会学、慧学、汇学”一直以来都是徐汇中学所秉承的思想,这,也如潺潺小溪一般,在老师的谆谆教诲下缓缓流入我和每一个汇学学子的心中。除了日常的校本课程,接触最多的,是丰富多样的拓展性课程。在徐汇中学的两年半中,奥数使我更加善于运用理性思维;定格动画让我学会另类电影艺术表现,并亲身实践;摄影技术带我感受缤纷多彩的世界,更为细致地观察这个世界的微小之美;高科技英文原版阅读让我领略字母的魅力与科技不为我知的神秘。汇学活动更多的,让我体会到成己达人。为庆祝学校170周年校庆,积极参加学校开展“百年传承,科艺创新”的书画活动,我终感受到徐汇中学的古往今来和汇学思想。古典端庄的彩璃花窗,初黄茂盛的银杏枝叶,向往天空的无人飞机……这样的景色在画中被描绘,而我这样的汇学学子在活动中成长。
“崇尚科学”的传统早就了今天这样一个充满科技特色的校园。3D打印技术、水下机器人、MR眼镜等等,都作为徐汇中学的科技项目,不断促进着汇学学子的多彩发展与进步。
徐汇中学的景,也是极美。富含欧式建筑风格的崇思楼,伫立在徐家汇繁华街道的一边。深棕色的水磨红砖与浅灰色的花岗岩石流露出复古的情调;五彩斑斓的琉璃或是灰蓝色的百叶窗,与洁白淡雅的廊柱相处的格外融洽。这栋充满艺术气息的校舍,迎着东升的旭日、橙黄的朝阳,如同一副满腹经纶的老先生,将一位位汇学学子,带入学堂。但景,更是一年四季的美。三月,汇学泉前的樱花烂漫;四月九月,大操场旁的桂花飘香;十月,崇思楼旁的银杏在枝头荡漾;十一月,地上满是银杏和枫,又是红的一片、黄的一片……至于其它时候,草木长的茂密又或是稀疏,大概都是常青。倘若是秋雨后,慢步在汇学长廊,便能一睹五彩校园。
徐汇中学成就了我们汇学学子,徐汇中学改变了我为人处世的方法,让我学会感恩,变得善良,肩负责任,待人大气,我对它的感恩无法用言语来形容。这便是我无比赞颂的徐汇中学,一所拥有着深厚文化底蕴的知识宝殿,一所有着170年历史的古老画卷,一个充满科艺文化的乐园!