春天粉嫩的桃花犹如天上那灿烂的云霞。夏天莲花在水中亭亭玉立,这好似一个漂亮的姑娘,秋天金灿灿的菊花一并开放,像极了一个个孔明灯。这冬天最美的是那高贵而姿态优美的梅树。
冬天是透明的。透过稀疏的树枝,可以看到湖上的冰雪,看到远山和村庄,看到像蚂蚁那么小的一串行人。冬天就像水结成冰那样透澈,像x射线可以透视人体的骨骼,冬天可以使人透视世间万物。
冬天是调皮的,冬天河水结冰了,并且越来越厚实了,鸭子们没有了水面就到处寻找,它们在冰面上走不太稳,常常滑倒,样子可笑极了。所有的船都被冻住了,仿佛再也不能行使。岸边,一时间还未来得及完全褪去绿色的树枝,也突然动怒似的,像涂了蜡,绿得油旺旺的,一根根都被冻得硬如冰丝,仿佛互相一碰击就能破碎掉。
冬天是洁白的。雪簌簌的抖落,像朵朵散落怒放的梅花,一阵急过一阵,地上铺了薄薄的一层,渐渐地远山近水全都融进雪中。那片片飞舞的雪花又似送给人们一封家书,告诉人们冬天的美丽与圣洁。