你们都去过故宫吗?故宫是明清两代皇帝居住的地方,位于北京的正中心,因此被称为北京的“心脏”。故宫富丽堂皇,既雄伟又壮观,真让人赞叹不已!
故宫始建于公元1406年。1420年基本完工。北京故宫以三大殿为中心外朝的中心为太和殿、中和殿、保和殿。统称三大股)占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余座。
故宫前部宫殿,当时建筑造型要求宏伟壮丽,庭院明朗开阔,象征着封建政权至高无上,太和殿坐落在紫禁城对角线的中心,四角上各有十只吉祥瑞兽。故宫的设计者认为这样以显示皇帝的威严,震慑天下。太和殿装饰十分华丽虽然时光的印迹斑斑,但仍可以看出那里的富丽堂皇。
故宫里不仅有它独特的历史文化,还有一个悠久的传说呢!相传当初刘伯温修建故宫时,向皇帝诉说他梦见玉皇大帝说天宫宝殿有一千间,凡人间宫殿数量万不可以超过天官,还要请天上三十六金刚、七十二地煞去保护凡间皇城才能够风调雨顺、国泰民安。原来天神三十六金刚就是宫殿门口摆着的三十六口包金大缸。而七十二地煞就是故宫里的七十二条地沟。
如今北京城中的故宫,是世界上最大的皇家宫殿,中国建筑无一可以媲美。我对源远流长的中华文明肃然起敬,一种民族自豪油然而生!