世界文化遗产故宫五年级作文
去年暑假,爸爸妈妈带了我去了北京的故宫。下面我将给大家讲解故宫被列入世界文化遗产名录的原因。
对于世界遗产,整个国际社会都有责任予以保护。1987年,北京故宫申遗的评价是:“紫禁城是中国5个多世纪以来的最高权力中心,它以园林景观和容纳了家具及工艺品的9000个房间的庞大建筑群。”
北京故宫是明清两代的皇家宫殿,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心。北京故宫以三大殿为中心,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。故宫是中国乃至世界上保存最完整,规模最大的木质结构古建筑群,被称为“世界五大宫之首。”
故宫的外观结构是按着南北的中轴线为对称布局,层次分明,主次有序。故宫的四个角,都布有结构精巧,外观秀丽的角楼。外墙有10米多高,还有护城河。
故宫全部建筑由“外朝”和“内廷”两大部分组成的。“外朝”是由“三大殿之首”组成的。“内廷”以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心。
故宫是中国古代文化的瑰宝,是中国古代劳动人民血汗和智慧的结晶;也是全世界文化艺术精华的一部分。