近期参加了公司组织的观影活动,观看了热播电影《长空之王》。其实电影内容在以前通过其他宣传有所了解,讲述的是歼20研发之路,电影之中详细的讲解了新中国成立以来新飞机研发的艰难之路,以及面临的压力。那一片试飞员的长眠墓地深深震撼了我,当一个试飞员英勇牺牲后,下一个试飞员眼泪还没有擦干,毅然继续进行未完成的工作,明知可能一去不返的后果,依然义无反顾,前赴后继,作为一名航天人,我深深理解他们的想法和做法,那是对祖国深深的热爱是强军强国、强大国防的信念在支撑着他们,让他们能奋斗终生,甚至牺牲生命。
在《长空之王》中,每次试飞时,最难受的不是试飞员领导,而是设计工程师,自己设计的产品需要试飞员用生命去验证,因为设计缺陷导致试飞员牺牲,我想设计工程师的内心是无比痛苦的,那种自责是谁也无法安慰的。当他站到那摔成堆废铁的飞机,和只剩一堆骸骨的试飞员面前,久久无语凝噎时,我不禁也掉下了眼泪,那是对工作的极端负责,才产生无比的自责。国防工业是一个国家最尖端、最前沿的行业,代表国家最先进的技术,是集举国之力几代人奋斗出来的成果,苏联解体后俄罗斯再也造不出航母,冷战后美国再也没能登月有些技术说没有就没有了,何况我们国家完全是靠自己一步步在摸索有些方面,就是要靠生命为代价去试验验证,为的是以后能挽救更多的生命。电影中,试飞员有句话“飞机宁愿试飞中摔毁,也不能被敌人击毁”,正是有这样的追求极致的信念理念,我们国家才造出了歼20、轰20,造出了航母,造出了复兴号,造出了自己的空间站。
国家繁荣富强,人民幸福生活,背后有一群默默奋斗的守护者,我很荣幸能参与其中,并带着这个理想和信念工作了许多年,没有想过要离开,也没有想过其他收获。我了解中国辉煌的过去,了解祖国近代遭受到的屈辱,也了解国家现在面临的压力,当国家的大使馆被轰炸,飞机被撞沉,那一刻无比渴望国家能强大,哪怕献出我的生命。但是我深深明白,国防强大不是想出来的,也不是能买来的,是一群群、一代代人用青春、用热血、用生命换来的,所以我愿意为国家国防强大做一点微薄的力量,哪怕只有一点点,那也是我全部的付出。作为一名中国人,骨子里有对祖国最深沉的热爱,才会把自己奉献给国家与祖国同呼吸共命运,抛头颅洒热血,为了祖国奉献青春和人生。
纵观历史,横看世界,我们有幸生在中国,活在当下,过上别人羡慕的幸福生活。但是我们也要清醒的认识到,落后就要挨打,强大才能自主,革命先辈用鲜血和生命为我们创造了安稳的生活,我们也要为后人们继续开创美好的前景。哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任,作为航天人,我们应该责无旁贷履行我们的使命和责任,为国家强盛,为人民安康贡献我们的力量。