人生漫漫,每分每秒,我们都在台阶上攀登。每登上一层,我们就站得更高;每登上一层,我们就看得更远——台阶总是在我们的脚下延伸。
鼓励,助你跨上台阶第一步。
公园里,一个大概三四岁的小孩子步履蹒跚地走着,他的妈妈在一旁微笑地看着。在三级台阶前,孩子停下了脚步,睁大眼睛看着母亲,眼神流露出茫然和惶恐,他双手伸向母亲,做出要抱的姿势。母亲却走到台阶上,伸出双手,向孩子呼唤:“宝宝,来,来,自我到妈妈这边来。”宝宝撅起嘴巴,眼睛红红的,委屈地快要哭起来了。年轻的妈妈见状,转身假装要离开。无奈的宝宝只好手脚并用,进攻那“庞大”的三级台阶——那动作笨拙极了。最终小宝宝爬上了“高高”的台阶,咧着嘴朝年轻的妈妈笑了。这或许是他一生中第一次爬台阶:人生的第一层台阶,最艰难,但却是最重要,从这级台阶开始,你的攀登开始了。
台阶开始延伸,在每一个努力攀登的人脚下。
“加油!加油!运动员加油!坚持就是胜利。”运动会场上传来热烈的加油声。此时正在举行3000米长跑,运动员们正奋力以赴,想要完成使命。那漫长的3000米,是一层又高又大的台阶,运动员所跑的3000米中的每一步都如此艰难。在同伴的加油声中,运动员毫不懈怠,尽管双腿已经几乎失去了知觉,但仍在向终点进军。凭着坚忍顽强的毅力,运动员们最终沿着这层高大的台阶,登上了领奖台。
台阶继续延伸着,只要攀登不止,阶梯将永远延伸。
一位失业的年轻人,到过大大小小许多公司应聘,仍一无所获。最终,他捡起了破烂,但他没有放弃。他在捡垃圾的过程中,不断思考如何到达对垃圾的优化配置,并不断设计梦想的方案,在实践中不断地改善。最终,他开创了一个回收垃圾的公司,开创了一片自我的天地。在人生的低谷,他没有停止攀登,而是让自我人生台阶得以延伸,站到了更高的“海拔”上。
台阶愈走愈陡,愈陡愈艰难,但人类始终在攀登一层一层台阶,追求更高的自我。