光阴似箭,岁月如歌,往事如沙漏一般慢慢从我的手心中溜走,教过我的老师一个个在我的脑海中模糊,但是,那头可敬的“老黄牛”却清清楚楚地烙印在我的心头。
那年,我在老家读书,教我语文的是一位姓黄的男老师,声音洪亮如钟,黑黑的脸堂,魁梧的身子,干净的衣服,走路健步如飞,工作一丝不苟,所以我们这些“小捣蛋”给他取了一个别名“老黄牛”。
“老黄牛”教了我整整两年,我从没有见他着急上火过,每天都笑眯眯的,不管看见哪个学生都会亲昵地摸摸头。我们打心底里喜欢他。
有一天,刚好是期末考试,因为我晚上复习太晚了,睡到早晨7点40多了。呀,一看表,要迟到了,我以迅雷不及掩耳之势胡乱披上衣服跑出家门。当我满头大汗冲到学校时,刚好八点差一分。我正暗自庆幸:运气真好,老师没发现我的狼狈!突然,一只宽大温暖的手搭在我的肩头,我回头一看,居然是黄老师。“对不起,我迟到了。”我低着头急忙道歉,“我下次一定做个守时的好学生。”说罢,我正准备转身跑向考场,黄老师却叫住了我,说:“你的棉衣呢?”“什么……居然没穿……棉袄”我自语道:“难怪有一点冷!”
“出门怎么这么着急?冻坏了怎么办?算了,先把我棉衣穿上吧!”说着,老师脱下自己的棉衣要我穿。我再三推辞,老师却以命令的口气说:“快点穿上,别冻坏了!”我穿上了那件温暖而又舒适的棉袄,无比感激地向考场走去。
考完试,我找黄老师归还棉袄。黄老师笑嘻嘻地说:“你先穿上,反正我也要回家了,如果你回家路上感冒了该怎么办?再说,你们都不叫我老黄牛吗?老黄牛是不怕冷的。”哈哈哈……黄老师爽朗的笑声回荡在校园的上空。望着“老黄牛”的背影,我心潮腾涌!
在回家的路上,寒风呼啸,我的心却温暖如春。